Ausstellungen und Veranstaltungen

und Veranstaltungen

Aktuelle Ausstellung

Psychologie in Leipzig - Geburt einer Wissenschaft

Ausstellung der Kustodie und des Instituts für Psychologie der Universität Leipzig

Galerie im Neuen Augusteum, 14. September bis 16. Dezember 2016

Heinz Wagner, Bildnis des Psychologen Wilhelm Wundt, Öl auf Hartfaser, 1978

Leipzig gilt als der Geburtsort der modernen Psychologie, einer Schnittstellenwissenschaft zwischen Natur-, Geistes- und Sozialwissenschaften. Das durch Wilhelm Wundt 1879 gegründete, weltweit erste Institut für Psychologie wurde bald zu einem Mekka wissenschaftlicher Enthusiasten, die den Geist von Leipzig in alle Welt trugen. Hier sollte das Seelische endlich messbar gemacht und seine körperlichen sowie kulturellen Grundlagen untersucht werden. In dieser Ausstellung stellt das Institut für Psychologie der Universität Leipzig nun in Zusammenarbeit mit der Kustodie die Geschichte und Gegenwart der Psychologie dar. Diese werden anhand originaler Exponate aus der Zeit der Institutsgründung (Versuchsgeräte, völkerkundliche Artefakte, Illustrationen, Briefwechsel) sowie deren modernen Gegenstücken verglichen. Die Ausstellung ist interaktiv. Besucherinnen und Besucher können psychologische Wissenschaft sowohl als Beobachtende wie als Versuchsperson erleben.

letzte Änderung: 29.09.2016

Galerie im Neuen Augusteum