Pressemitteilung 018/2012 vom 19.01.2012

Bereich: Organisatorisches, Uni allgemein
Sachgebiet: fachübergreifend

Drei Minuten für die Wissenschaft

Beim FameLab Sachsen zeigen junge Forscher, dass sie kurz, verständlich und unterhaltsam erklären können.

Am 24. Januar wird es auf der Bühne der Moritzbastei ab 18 Uhr im Drei-Minuten-Takt unterhaltsam, spannend und lehrreich: Wie werden Informationen im Gehirn gespeichert? Helfen Wasserflöhe gegen Mücken? Was haben ein Glühwürmchen und die Sonne miteinander zu tun? Im Science-Wettbewerb FameLab versuchen junge Forscher aus ganz Sachsen, das Publikum in nur drei Minuten für ihr Forschungsgebiet zu begeistern - und zwar so, dass es nicht nur schlau, sondern auch Spaß macht.

Die Teilnehmer kommen aus ganz unterschiedlichen Fachrichtungen. Es sind interessante junge Talente dabei, zum Beispiel singende Physiker, ein Musikpsychologe oder eine Wolkenforscherin.
Bei den Kurz-Auftritten ist neben Sachverstand vor allem Kreativität gefragt, um Zuschauern und Jury das eigene Forschungsgebiet zu erschließen und sie für sich zu gewinnen. Denn auf der Bühne herrscht striktes Powerpoint-Verbot. Dafür kommen schon mal Kettensägen, Sirenen oder Plüschtierpantoffeln zum Einsatz, um dem Publikum ein Stück komplexe Wissenschaft verständlich zu vermitteln.

Den Sieger kürt schließlich eine Fachjury, in der neben dem wissenschaftlichen Geschäftsführer des UFZ, Prof. Georg Teutsch, und dem Prorektor für Forschung und Nachwuchsförderung an der Universität Leipzig, Prof. Matthias Schwarz, auch die GEO-Redakteurin Johanna Wieland und Dr. Jörg Junhold, Direktor des Leipziger Zoos und Präsident des Weltzooverbandes, sitzen. Wer in Leipzig gewinnt, vertritt sein Bundesland beim Finale von FameLab Germany in Bielefeld. Um die internationale FameLab-Krone wird dann im Juni beim Cheltenham Science Festival in Großbritannien gekämpft.

FameLab ist ein weltweit stattfindender Wettbewerb, der in Sachsen zum ersten Mal Station macht. Ebenfalls eine Premiere: Der Ausscheid wird gemeinsam von der Universität Leipzig und dem Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung (UFZ) veranstaltet. Für musikalische Begleitung sorgen Antonio Lucaciu und Sascha Stiehler von der Hochschule für Musik und Theater.

Weitere Informationen: www.famelab-germany.de

Bettina Hennebach