Baugeschehen

Innerstädtischer Campus

600 Jahre universitäre Baugeschichte am Augustusplatz

Seit ihrer Gründung im Jahre 1409 prägt die Universität Leipzig auch architektonisch das Gesicht der Innenstadt. Bauten wie die Universitätskirche St. Pauli oder das Hauptgebäude am Augustusplatz können selbst auf eine jahrhundertelange sehr wechselvolle Geschichte verweisen, der zum 600. Gründungsjubiläum der Alma mater Lipsiensis, ein weiteres Kapitel hinzugefügt wird.

Die folgenden Unterseiten geben einen detaillierten Überblick über die lange und wechselhafte Geschichte und Entwicklung des innerstädtischen Universitätcampus. Angefangen vom historischen Paulinerkloster, über die Umbauten von Geutebrück und Rossbach, den Campus der sozialistischen Karl-Marx-Universität bis hin zu den Jubiläums-Neubauten von behet+bondzio und Erick van Egeraat im Jahr 2009.

Aktueller Lageplan: Campus AugustusplatzBroschüre "Campus Augustusplatz"

letzte Änderung: 02.12.2014

Baukoordination Campus Augustusplatz
Thomas Piesk